您的位置:首页 > 通知公告 >正文
关于灭鼠、灭蟑螂活动的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-10-17 13:00:30 | 浏览数:
  

                为有效降低校园老鼠、蟑螂病媒生物密度,创造一个良好的学习生活环境后勤服务中心将集中进行一次校园灭鼠灭蟑螂活动。具体安排如下:

一、 时间安排

2019年10月21日——10月27日

二、 涉及区域

灭鼠区域主要以建筑物外围区域。灭蟑螂区域主要以宿舍楼为主(包含宿舍内及公共部位)。

三、 具体方法

1、灭鼠方法:在建筑物外围设置鼠饵站,投放灭鼠药,室内采用鼠夹、粘鼠板等方式进行。

2、灭蟑螂方法:在建筑物外围管道、下水口等处喷洒药水,室内采用以下几种方法进行。

²  小苏打+白砂糖。将1小碟砂糖与1小碟苏打粉混合,搅拌均匀,然后洒在蟑螂常出没的地方。这个方法的原理:糖会吸引蟑螂把粉末吃下去,而苏打粉则会破坏蟑螂的胃(蟑螂的胃是酸性的)。用这种方法,基本上约一至两周后,蟑螂就差不多灭完了。

² 洗衣粉灭蟑法。洗衣粉不但可以洗衣服,还可以诱杀蟑螂,找来适合大小的纸片,把洗衣粉撒在上面,为了吸引蟑螂还可以撒上一些糖水。把它放在经常出没之处,它吃掉洗衣粉后就会死去。

² 糖水瓶子。取罐头瓶1~2个, 放3匙食糖水, 加开水半碗冲化作诱饵, 将瓶子放在蟑螂活动的地方, 蟑螂闻到香甜味后, 就会爬入罐头“陷井”。

四、 活动宣传

1、灭鼠、灭蟑工作是一项重要的减灾、防病工作,全院师生要提高对此项工作重要性的认识,并做好灭鼠、灭蟑知识的广泛宣传。

2、后勤服务中心于10月21日-23日中午12:00——13:30在宿舍中央路上设摊,讲解灭鼠、灭蟑的相关方法,同时发放灭鼠、灭蟑所需的部分材料。

五、 注意事项

1、请各位老师、学生不要触及鼠饵站(鼠药),防止中毒事件发生,确保灭鼠、灭蟑活动顺利开展。

2、整个灭鼠过程中,后勤工作人员负责药物保管、发放和回收,及时清理死老鼠,以防不安全事故发生。

后勤服务中心

2019年10月15