您的位置:首页 > 行业新闻 >正文
中共江苏省委教育工委副书记徐子敏在江苏省高等学校后勤协会第一届第五次会员大会上的讲话
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-05-23 14:15:12 | 浏览数:
  

各位理事、各位会员、同志们:

大家上午好!

今天我们相聚在美丽的扬州,召开江苏省高校后勤协会第一届第五次会员大会。我谨代表省教育厅对大会的召开表示热烈的祝贺!江苏高校后勤协会成立五年来,认真贯彻党的教育方针和省教育厅的工作部署,紧紧围绕立德树人、服务育人的宗旨,不断深化改革,努力强化自身建设,促进行业自律,在高校后勤领域各方面开展了卓有成效的工作,取得了丰硕成果,为江苏高校后勤事业创新引领、快速发展作出了突出贡献。在此我谨向长期奋斗在高校后勤战线的各位领导和同志们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

今年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是全面贯彻落实全国教育工作会议精神的开局之年,是教育系统深入实施奋进之笔,攻坚克难、狠抓落实的重要一年。5月16日刚刚召开的全省教育大会,标志着新时代江苏教育现代化建设进入新阶段。在这个阶段,江苏教育的基本矛盾为,人民群众教育需求的多样、个性与教育供给的单一、粗放之间的矛盾;主要矛盾为,教育运行的内向与社会参与教育不充分之间的矛盾。江苏推进教育现代化,总体上需要实现五个转变:发展重点由注重规模扩张向更加注重结构优化转变;发展方式由注重刚性保障向更加注重弹性供给转变;发展要求由注重达标考核向更加注重特色品牌转变;发展取向由注重学校建设向更加注重师生成长转变;发展评价由注重水平高低向更加注重人民满意转变。新时代教育工作主要矛盾的判断与五个转变的要求,对于高校后勤发展的指向也同样适用,希望同志们把握好新矛盾新问题,理清新思路新举措,取得新成绩新进展。突出做好“五个后勤”:

一是平安后勤。今年是新中国成立70周年,大事喜事多,安全稳定的要求也更高。省教育厅已专门开会、发文,专题部署学校安全专项整治工作。后勤是安全工作的重点领域,要加大风险隐患排查力度,确保设施、设备的安全,确保食品卫生安全,除了这些,还要做好餐饮工作(包括民族食堂),满足学生的需求。

二是育人后勤。高校立德树人的根本任务,也要落实到后勤工作之中。要通过切实加强党的领导,加强党风廉政建设,加强党的基层组织建设,提高政治站位,增强队伍素质,提升后勤形象,落实全员、全过程、全方位“三全育人”机制,在“十大育人体系”的构建中发挥好后勤服务育人、管理育人、实践育人、文化育人功能。积极开展大学生劳动教育研究,探索建立大学生后勤劳动教育基地。要大力总结、宣传后勤育人典型案例。

三是活力后勤。要以深化体制机制改革来激发后勤服务活力。要站在“十三五”规划和高水平大学建设的新起点,全面分析新形势,转变观念,解放思想,坚持为教学科研和师生服务的方向,深化后勤体制机制改革,构建开放、多元、竞争、规范的符合高校实际和需要的后勤服务保障新体系。进一步增强后勤工作的统筹性,协调性和联动性,切实提高效能,提升后勤服务质量水平。不管公有、私营后勤企业都要认真贯彻“农校对接”“消费扶贫”等要求,主动开展后勤扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

四是信息后勤。江苏高校后勤信息化建设在全国已经形成了较大的影响。要高度重视高校后勤信息化建设,将智慧后勤建设纳入智慧校园建设的重要内容,有组织、有计划的推进,从软件配套建设到人才培养、管理应用、经费保障入手,制定好后勤信息化建设规划和方案;从互联网+到智能+,融合创新服务业态;从服务和管理角度继续打造后勤服务、管理于一体的综合信息化平台,着力推进信息化服务和数据共享,更好的服务学校发展和师生需求。信息化建设对于平安校园建设,对于后勤降低成本、提质增效、提供精准多样的服务,都起着越来越重要的作用,学校要舍得投入,有投入才有回报。

五是品质后勤。品质的概念包含人的素质与物品的质量两个方面。首先是加强后勤队伍建设,后勤协会要继续组织好各类管理干部、业务骨干的学习培训,不断提高管理能力,继续开展职工技能竞赛,提高一线人员操作水平。人的问题搞好了,还要解决物的问题,使硬件、装备、环境符合时代要求。后勤品牌依托于后勤的品质,而品质又是品牌的保障,二者互为依存,江苏高校的整体品牌依赖于各高校后勤的自有品质。

同志们,兵马未动,粮草先行,后勤保障工作在高校极其重要。我们一定要牢记使命,主动担当,积极作为,不断创新。省教育厅将一如既往支持高校后勤协会的工作,和大家一起齐心协力,撸袖加油,不懈奋斗,努力使我省高校后勤工作品质更优、品牌更亮、特色更特,为江苏高等教育的高质量发展作出后勤人应有的一份贡献!